fivecups_design_banner_catalog_category_magazin_teezubereitung_coldbrew

Cool, cooler,
Cold Brew Tee!

Tee mal anders: Wusstest Du eigentlich, dass Du Deinen Tee auch kalt trinken kannst? Klar, sagst Du, eure Eistees kenn ich schon! Gut so, da schlägt unser kleines Tee-Herz gleich ganz glücklich noch ein bisschen höher! Wir zeigen Dir jetzt aber was ganz Neues: Cold Brews! Dabei wird Dein Tee wortwörtlich ins kalte Wasser geworfen! Und bitte.

Cold Brew Tee – Mehr als nur kalter Tee

Was war Cold Brew Tee gleich nochmal? Cold Brew heißt, dass Du Deinen Tee mit kaltem Wasser aufgießt. Manche reagieren auf so eine kalte Dusche ja etwas empfindlich. Tee nicht. Der freut sich über die kühle Abwechslung und bedankt sich mit einem wunderbar aromatischen, weichen und sogar süßlichen Aufguss! Das liegt daran, dass sich die Bitterstoffe im Tee bei kalten Temperaturen nur sehr langsam aus den Blättern lösen, während die Aromen genug Zeit haben, um sich ganz zu entfalten. Vollmundig und erfrischend!

Cold Brew zubereiten

Einen Tee als Cold Brew selber machen geht ganz einfach: Tee in die Kanne, kaltes Wasser drauf, warten. Der große Vorteil zum heißen Aufguss: Weil Dein Tee in kaltem Wasser länger braucht, um sein schönes Aroma abzugeben, wird er auch nicht so schnell „zu stark“, selbst wenn Du ihn ein paar Minuten länger ziehen lässt. Und so geht’s:

1.Schritt: Cold Brew vorbereiten

Für Kaltaufgüsse mit Tee empfehlen wir 10 g Teeblätter auf 1 l Wasser. Gib die Teeblätter einfach in Deine Kanne und gieß sie mit kaltem Wasser auf.

TIPPS:
Wir nehmen für Cold Brews gerne eine French Press, weil die Teeblätter durch Herunterdrücken des Siebes ganz einfach aus dem Aufguss gefischt werden.
Wenn Dein Leitungswasser eher hart ist, empfehlen wir Dir, es zu filtern, da Kalk Deinem Tee einiges an Geschmack wegnimmt. Vor allem bei puren, helleren Teesorten wie grünen oder weißen Tees macht sich das bemerkbar.

2. Schritt: Cold Brew ziehen lassen

Jetzt ab damit in den Kühlschrank! Je kälter das Wasser, desto langsamer zieht zwar Dein Tee, aber desto aromatischer und süßlicher wird er – das Warten lohnt sich, versprochen! Dabei hängt die Ziehzeit ganz stark von der Größe der Teeblätter und Deinem eigenen Geschmack ab. Wir empfehlen Dir daher, Deinen Cold Brew Tee immer mal wieder zu probieren. Hier kommen unsere Empfehlungen für Dich:

Weiße Tees: 3-8 Stunden
Weiße Tees unterscheiden sich teilweise sehr stark in der Größe ihrer Blätter. Unser weißer Tee mit seinen Jasminblüten braucht zum Beispiel nur 1 Stunde, um seinen frischen und blumig-aromatischen Geschmack zu entfalten. Andere Weißtees dagegen können problemlos über Nacht ziehen.

Grüne Tees: 3-5 Stunden

Japanische Grüntees: 2-3 Stunden
Weil ihre Blätter kleiner und feiner sind, ziehen japanische Grüntees kürzer als andere Grüntees. Unser GYOKURO DARK GREEN N°067 zieht 2,5 Stunden.

Oolong: 3-5 Stunden
Unser ORIENTAL BEAUTY OOLONG N°085 braucht 2,5 Stunden im Kühlschrank und wird so richtig süßlich mit warmen Honignoten.

Schwarze Tees: 4-8 Stunden

TIPP:
Du kannst Deinen Cold Brew Tee auch bei Zimmertemperatur ziehen lassen, dann geht das deutlich schneller. Zum Vergleich: Bei Raumtemperatur brauchen unsere Tees durchschnittlich 30-40 Minuten. Probier mal aus, was Dir besser taugt!

3.Schritt: Tee Genießen

Wenn Dein Cold Brew fertig ist, servierst Du die kalte Erfrischung in schicken Gläsern. STRALITZ mit seinem tollen Kristallmuster setzt Deinen Tee gekonnt in Szene und lässt ihn strahlen. Und jetzt schau mal, wie weich der Tee sich in Deinem Mund anfühlt, kühl und süßlich lässt er Dir sämtliches Wasser im Munde zusammen laufen – aaah!

Cold Brew Teesorten und Zubehör

Zu den Rezepten und Ziehzeiten für Cold Brew hast Du nun schon viel erfahren. Nun wird es Zeit, sich mit den schönen Dingen zu beschäftigen. Wir haben Dir tolle Teesorten zusammengestellt, welche Du wunderbar für einen Cold Brew verwenden kannst. Grundsätzlich gilt, dass Du alle Single Origins verwenden kannst. Das heißt, jeder gute Schwarztee und Grüntee wird Dir Freude bereiten. Die Tees werden einzigartige und bisher unbekannte Geschmäcker freisetzen. Von daher laden wir Dich auch zum Experimentieren mit anderen Sorten ein.

Achte auf BIO-Tees und auf eine gute Qualität der Rohwaren. Dann steht Deinem Cold Brew nichts mehr im Wege.

Kräuter kalt aufgießen

Auch mit Kräutern kannst Du den Tee als Cold Brew ausprobieren. Anders als Tee werden Kräuter während der Verarbeitung allerdings nicht erhitzt, daher solltest Du sie trotzdem heiß abspülen, bevor Du sie mit kaltem Wasser aufgießt.

Das nimmt dem Cold Brew dann aber seinen eigentlichen Sinn, deswegen bereiten wir Kräuter und Kräutermischungen lieber als Eistee zu. Wir gießen sie also mit heißem Wasser auf und kühlen den Aufguss dann über Eiswürfel ab.

Aber experimentier herum und find heraus, wie Dir Kräuter als Kaltaufguss schmecken!

Der spritzige Klassiker unter den Schwarztees

Der spritzige Klassiker unter den Schwarztees

Die perfekte Balance zwischen vollmundig-kräftigem Schwarztee und spritzig-frischer Bergamotte: EARL GREY ist der absolute Klassiker unter den schwarzen Tees und hat durch die Jahrhunderte hinweg schon unzählige Gaumen gekitzelt und Geschmäcker begeistert. Jetzt bist Du an der Reihe! Mit Koffein.

ab 14,95 €
Fruchtig-aromatischer OolongBIO-Teespezialität aus China

Fruchtig-aromatischer Oolong
BIO-Teespezialität aus China

Erfahrene Hände und kleine, krabbelige Produktionshelfer kitzeln aus diesem herausragenden BIO-Oolong aus China das Beste heraus: Das fruchtig-vollmundige Aroma von unserem ORIENTAL BEAUTY wird begleitet von feinen Noten von Honig und Trockenobst und einer ganz leichten Würze wie von Zimt. Mit Koffein.

15,80 €

Leider ausverkauft

Facettenreicher Schwarztee BIO-Teespezialität aus China

Facettenreicher Schwarztee
BIO-Teespezialität aus China

Schwarz wie die Nacht und sanft wie ein Sommerwind: Die Blätter unseres BLACK MAO FENG sind tiefschwarz und stecken voller Geschmack! Sanfte vanillig-holzige Noten werden perfekt ergänzt von vollmundig-malzigen und nussigen Aromen. Und mit jedem Aufguss offenbart Dir der chinesische Schwarztee neue spannende Geschmäcker! Mit Koffein.

15,90 €

Leider ausverkauft

Hochwertiger Second Flush Darjeeling BIO-Teespezialität aus Nordindien

Hochwertiger Second Flush Darjeeling
BIO-Teespezialität aus Nordindien

Zeit für edle Genussmomente: Aus dem indischen Sommer kommt dieser hochwertige Second Flush Darjeeling zu Dir! Im Gepäck hat unser PHUGURI TIPPY CLONAL für Dich blumig-aromatische Noten mit einem Hauch Honig und erdig-malzigem Nachgeschmack. Ein vollmundiges Geschmackserlebnis in Bio-Qualität! Mit Koffein.

17,90 €

Leider ausverkauft

Frischer, nussiger Grüntee

Frischer, nussiger Grüntee

Auch bekannt als Lung Ching bekommt dieser vollmundige chinesische Grüntee dank der leichten Röstung sein frisches Aroma mit leicht nussigen Noten. Wir lieben ihn, denn dieser Tee ist purer Genuss!

ab 15,75 €
Weißer BIO-Tee mit Jasminblüten

Weißer BIO-Tee mit Jasminblüten

Eine wunderbare Rarität: Chinesischer weißer Tee wird mit duftenden, vollmundigen Jasminblüten bedeckt, damit ihr intensives Aroma auf den Tee übergeht. Anschließend werden daraus aromatisch-blumige Kugeln gerollt. Hochwertiger Jasmintee – ein ganz besonderes Geschmackserlebnis!

ab 21,35 €
Teezubereiter aus Glas mit Stempel

Teezubereiter aus Glas mit Stempel

Eine klassische French Press aus Glas. Macht man damit Kaffee? Kannst Du. Aber mach mal Tee damit! Das kann MADAME DU PRESS noch viel besser.

24,50 €